中国岩石力学与工程进展2017学术大会(SINO ROCK 2017)在山东济南召开_中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会 - 新闻动态
   首  页   
  分会简介  
  通知公告  
  新闻动态  
  组织机构  
  分会文件  
  常务理事单位  
  科学研究  
  社会服务  
  学术交流  
  资料下载  
  会员管理  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
新闻动态
      新闻动态
中国岩石力学与工程进展2017学术大会(SINO ROCK 2017)在山东济南召开
2017-09-25 | 编辑:enablesite | 【

1 大会开幕式图


 


2 奏国歌


 


3 第四批9家单位加入创新联盟


 


4 宋振骐院士作特邀报告


 


5 何满潮院士作特邀报告


 


6 蔡美峰院士作特邀报告


 


7 110工法培训会


 


8 工业展览



201791922日,由中国岩石力学与工程学会主办,中国矿业科学协同创新联盟、中国岩石力学与工程学会软岩分会、地下工程分会、山东岩石力学与工程学会、煤炭工业技术委员会防热害专家委员会、山东大学、山东能源集团有限公司、青岛理工大学、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室共同承办的“中国岩石力学与工程进展2017学术大会(SINO ROCK 2017)”在山东省济南市隆重召开。


中国科学院院士、中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业大学(北京)何满潮教授;中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授;中国工程院院士、北京科技大学蔡美峰教授;中国岩石力学与工程学会顾问秘书长方祖烈教授;中国岩石力学与工程学会副理事长、山东大学副校长李术才教授;中国岩石力学与工程学会副理事长、太原理工大学赵阳升教授;中国岩石力学与工程学会副理事长、大连理工大学唐春安教授;山东能源集团翟明华副总经理等领导和专家出席了会议,来自全国26家煤炭企业集团、28家高校科研院所以及46家煤矿装备、材料制造单位的711余名代表参加了会议。此次大会集“技术培训—学术报告—工业展览”三位一体化,安排了110工法培训班、68场学术报告并布置了60个标准展位,力软科技(大连)股份有限公司等单位参加了工业装备展览。


920日,举办了被业界称为我国“第三次矿业技术革命”的无煤柱自成巷110工法技术培训会,中国科学院院士何满潮教授、陕煤集团副总经理尚建选等9位专家系统地做了110工法理论、技术及工程应用等方面的培训报告,来自全国26家煤炭企业的302名一线技术人员参加了培训,与会的企业代表们认真倾听了培训报告并进行了技术讨论。


920晚上先后举行了创新联盟、软岩分会理事会会议和防热害专家委员会会议。何满潮院士主持了会议,理事们先后审议并通过了理事会工作报告、学术会议筹备情况、新申请加入创新联盟的理事单位及理事名单等事项。防热害专家委员会会议审议通过了2017年工作汇报及2018年工作计划等内容。


921学术大会正式开幕,会议由中国岩石力学与工程学会常务副秘书长、中国矿业大学(北京)杨晓杰教授主持。中国科学院院士、中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业科学协同创新联盟理事长何满潮教授致欢迎辞,何院士介绍了中国岩石力学与工程学会紧紧围绕《中国科协2017年学会改革工作要点》的文件精神,结合自身实际制定了学会改革任务,要举办全国性学术大会,搭建高水平学术交流平台,打造一流学术交流品牌。此次会议设立了软岩分会分会场、防热害专委会分会场、地下工程分会场、山东岩石力学与工程学会分会场,集“技术培训—学术报告—工业展览”三位一体。通过技术培训,引领行业技术进步;通过学术交流,引领学科发展方向;通过工业设备展览,引导科学技术的全面创新、工业化应用和推广。山东大学副校长李术才教授代表大会承办单位致辞。大会对创新联盟新入盟的9家理事单位、软岩分会2家常务理事单位、3110工法专利池授权单位颁发了牌匾。大会还对软岩分会和创新联盟的优秀个人进行了表彰。


21日上午,何满潮院士、宋振骐院士、蔡美峰院士、李术才教授4位专家做了大会特邀报告,题目分别为:“无煤柱自成巷N00法装备系统研发及应用”、“煤矿动力灾害控制及研究方向”、“深部地应力与开采动力灾害”、“隧道突水突泥机理和治理”,四位专家的特邀报告均受到与会代表的高度好评。21日下午,大会分设了4个分会场,来自我国高等院校、科研院所的专家、学者和现场一线的工程技术人员们共做了15场分会场特邀报告和43场专题报告。


22日上午,大会邀请了6位专家学者做大会特邀报告,包括山东能源集团翟明华副总经理的报告“山东能源集团矿井热害治理技术分析与展望”、太原理工大学赵阳升教授的报告“原位改性采矿理论、技术与若干工程应用”、大连理工大学唐春安教授的报告“恒阻锚杆支护机理数值模拟分析”、西南交通大学仇文革教授的报告“软岩隧道变形与控制的能量原理与方法”、西安科技大学来兴平教授的报告“急倾煤岩体动力学失稳演化致灾机制”、中山大学周翠英教授的报告“南方红层软岩力学性能研究与试验设备研制”。与会代表们认真倾听了报告并积极参与了讨论,会场上弥漫着浓厚的学术气息。


此次大会得到了中国科协“学术会议示范品牌建设工程”项目的支持,大会学术报告代表了我国岩石力学与工程研究领域在软岩工程、采矿工程、地下工程和防热害方面的最新研究成果及前沿研究方向,大会为广大代表和会员营造了百花齐放、兼容并蓄的学术氛围,搭建了平等、自由、和谐、合作的技术交流和展示平台,为我国岩石力学与工程学科发展、技术进步和工业应用发挥了重要的引领和推动作用。特别是此次会议推动了以无煤柱自成巷110/N00工法为核心的第三次矿业技术革命,助力煤矿企业发展,具有重要的战略意义。


本次大会在各位领导、各位专家以及各位代表的大力支持下取得了圆满成功!

Copyright © 2008-2010 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京) All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华东路16号宝源大厦A2座201室 邮编:100083
Address: Room 201, A2 Baoyuan Building, No.16 Qinghua East Road, Haidian District, Beijing PC:100083
电话(TEL):+8610–62331091/51733713 传真(FAX):+8610–51733713 E-mail:gdue2008@gmail.com
京ICP备 10039863号